当一本书唯一的亮点在序言时——读《艺术创业论》

当一本书唯一的亮点在序言时

似乎也只有翻翻的价值了。

冯博一在本书题为《村上隆“艺术创业故事”的现实逻辑》的序言里,讨论了我们现在所处的这个消费时代的设计、时尚和欲望的起源,这恰好印证了上周老董在<play time>末尾对这个消费主义时代的总结。

村上隆借助于一系列的时尚制品的设计想象,从视觉的商业文化角度把握了资本主义社会经济体系的消费社会的本质和特征。这种本质和特征在于:资本主义经济体系是通过不断地开拓市场的消费需求来克服市场的有效性,从而保证生产时尚产品自身无限扩展的空间。所以现代资本主义社会又被称为消费化社会,消费化仿佛是现代资本主义的救世主。那么,一个关键的问题是这种消费需求的无限开拓,又是以什么样的方式实现的呢?我们尽可以从村上隆的这本《艺术创业论》的设计、生产、销售等策略中考察到,其市场开拓是一个以设计和广告宣传推广为中心的策略,以不断的视觉设计去敏感地抓住消费者的感情、欲望与动机。当然,时尚产品设计的样式和广告宣传的更新只是手段而已,促进消费需求的不断更新,以不断开拓性的消费需求来满足生产的持续扩大,才是这一战略的最终目的。而设计和广告本质上都是一种信息。后现代资本主义经济体系就是依靠信息化的方式来实现对消费需求的无限开拓,从而保证其自身持续的繁荣与发展。而隐藏在消费背后的是欲望,所谓开拓无限的消费需求,实际上就是开拓人们对消费的无限欲望。

设计所创造的是一种视觉形式,而形式则是无穷的。LV的各种时尚生活用品,作为一种实用的功能是单一的,但外观与样式的设计,尤其是它所带来的一种时尚生活的追求,可以有着无穷的创新和无穷的变化。……欲望所带来的消费文化在当代消费社会无疑是一种生活方式,即以一种非政治化的、普遍伦理、风尚和习俗的形式将个人发展、即时满足、追逐新奇变化等特定价值观念合理化为个人日常生活中的自由选择。

欲望的“无限空间”似乎保证了现代资本主义对消费需求所进行的无限开拓,但同时也带来了近乎虚妄的神话。因为我们面临的生存环境,正是经济发展被渲染成为人们追求象征过程中无法避免的精神空白与欲望泛滥所造成的。

简而言之,即资本主义过剩的生产力产生了剩余产品,而设计、时尚这些视觉形式都是用来刺激人的欲望,以此匹配过剩的产品。这似乎有点让我之前对设计和美关联的印象分崩离析,但后来想想,也不能改变什么,尽管对这个时代有所批判,却无法逃脱。唯有约束自己的内心,像老董说的,“把欲望降低到能力之下”,或许是保持需求与幸福平衡的一个方法。在这一点上,苏格拉底似乎早已看清,他说:我逛遍雅典集市,但发现一无我所必需。

好吧,以上所有的讨论都围绕序言展开。话说回来,在万圣初识这本书,本以为这样别致的装帧(封面的文字镂空、左上的圆角)是与有价值的内文相衬的,遂借来此书一读。可惜在满篇没有逻辑、文不对题、仅以标题为亮点的话语里,村上隆仅在某些时刻爆发出那么一两句能引起我共鸣的话语,比如下段关于作品的论述:

150 作品可以封存一个人几乎全部的想法,从这个角度来看,作品是留给未来最棒的时空胶囊,是一个持续主张某种世界观的重要性的媒体。

人会死去、东西会消失,但是作品也许会继续存活,将人类思考的轨迹遗留下来就是“作品表现”。

村上隆给我的赶脚很像那些穷惯了的日本人,日后成名了必定认准了自己那连自己都不知道怎么走过的发家轨迹,抱定了要去拼、要去吃苦、才能换来成功的想法,来推销所谓的成功学。反正他的论调我不喜欢。

About Kiwi

嘿你来吧来吧来八爪! www.bazhua.org

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: