真希望时间就这么凝固——读阿巴斯的诗集《随风而行》

你可以说这不是诗,这简单的几个字,不就是把一两句有诗意的句子拆成诗的节奏嘛!阿巴斯写的一首诗字数总共不过十几个字,还填不满一口气的长度呢!但一旦读上几行,我就立刻被吸引了,这些字比你能想到的世界还要丰富, 倘若与同样短小的五言绝句相比,它多了一份平凡和平易近人。此时我不禁赞叹起阿巴斯的创作力量。

你也可以说这是一本费纸的诗集,泛着米黄的纸上分别印着伊朗原文和译文,周围空出好大一片。如果寥寥三四行的字不是印在中间,或许可以当成一个本子使。不过这样的设计倒是不时能从对页中读出微妙的关系。

「 我主仁慈
海龟没看见
小鸟飞得轻 」
寥寥几句,就勾勒出一幅生动的场景,所有的意境不在纸上,而在读者心上。

很是佩服阿巴斯的洞察和表达。在平凡的诗意中,凝固瞬间的悸动。
「花朵和苇草遍地
马儿将蹄踏上
一朵无名花」

无论身处喧嚣、混乱,翻开这样的诗集,心也随着沉静下来。真希望时间就这么静止下去!

About Kiwi

嘿你来吧来吧来八爪! www.bazhua.org

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: