遗忘与发现

太阳底下没有新鲜事。因此,创新就意味着遗忘,遗忘曾经有过的类似思想。
指望通过标新立异来定义创意实在是不靠谱的。于是在课上关于创意的讨论中,我很同意叶子的一番话:

「创意是带别人发现美的秩序,而美的东西是本来就存在的。」

记得当初在读《赖声川的创意学》这本书时,以下的这段话曾让我触动:

「发挥创意的重要条件是,需要强烈的个人独立思考及行动能力。然而我们很容易接受各种社会加诸于自我的制式观念及想法:生活应该如何过,什么样的工作才是好工作……其实每一项选择都充满潜在的创意,而我们居然愿意在一切可能之中接受众人的标准答案,然后花毕生的力量来符合这些标准答案。
即使没有人这么规定,我们总是把视线放在别人制订的界限之内。没有人教我们如何扩大界限,甚至毁灭界限;没有人教我们——或许世界是没有界限的。」

其实,解答怎么创意的问题,也就是回答了你选择了什么样的生活、以及怎么生活的问题。 你必须有颗自己独有的灵魂,才能解决创意之陈旧,生活之雷同。John Kuedich说:

「创意是一种挣扎,寻找并解放我们的内在。」

建立了自己的风格世界,就有以不变应万变的可能。如建筑师路易·康所说:

设计的作用就是为偶然的东西做好调整。

发现创意,就是发现自己的天性,发掘自己的风格,以及,在天性和风格的自觉引导下,努力发挥自己的潜力。

About Kiwi

嘿你来吧来吧来八爪! www.bazhua.org

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: