历史,抑或未来——读《大流感——最致命瘟疫的史诗》

文学或电影中不乏有以瘟疫为背景或直接对瘟疫描写的内容,从《十日谈》到《白色城堡》,从《面纱》到《传染病》。若在这些故事中我还可以回避疾病因为它毕竟是虚构的话,那么1918年大流感这段事实却经由这本书摊在我面前。在《白色城堡》我对疾病的流行颇不以为然,认为那不过是创造出一个恐惧和隔离的背景。谁会想到,一个小小的流感病毒,竟然会掀起世界范围内的大灾难。

纪实的写作使得如科幻剧情般的瘟疫更加骇人,人们如同多米诺骨牌一般接二连三倒下,恐惧的不仅是死亡,更是对疾病的未知。即便近百年后人们发明现了抗生素和DNA,对病毒依然没太多好招数。SARS突然袭来又烟消云散,禽流感倚靠猪宿主成为永恒的威胁。1918年的大流感绝不是前无古人后无来者,因此,这本书所描写的既是历史,也是未来。

值得一提的是本书的写作,五百多页、七年时间的容量不愧是一部史诗。在其中交织的医疗、生物、社会、政治、文化等的叙述也让我对作者的阅历和知识面叹为观止,尤其是那些对于疾病机理的精湛描绘和比喻,若不看作者介绍就会误以为他是生物学或医学背景出身的呢!

About Kiwi

嘿你来吧来吧来八爪! www.bazhua.org

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: